個人情報保護方針

個人情報の保護について

当社はお客様、株主様、従業員およびその他関係者等(以下、「お客様等」といいます。)からご提供いただいた氏名、住所、電話番号、メールアドレスなどの情報(以下、「個人情報」といいます。)について、以下の方針に基づき、取り扱っています。

1.当社は、お客様等の個人情報を以下の目的のために利用いたします。 なお、以下の目的以外で利用する場合は、あらかじめお客様等に通知または明示するか、ホームページなどで公表いたします。

   お客様の個人情報

  (1) 当社製品、商品、サービスに関する情報の提供

  (2) アフターサービス

  (3) 当社製品、商品、サービスの企画、研究、開発および品質向上

  (4) お客様からの問い合わせへの対応

  (5) 当社が開催するイベント、セミナーおよび展示会等のご案内および運営

  (6) アンケート調査およびモニターの実施

  (7) 当社施設への入退管理

    (8) 商談・打ち合わせの実施および連絡 

  (9) 委託された業務の実施

株主様の個人情報

  (1) 会社法に基づく株主様または当社による権利の行使および義務の履行

  (2) 株主様に対するサービスの提供

  (3) 各種法令に基づくデータの作成等の株式および株主の管理

採用応募者、従業員および退職者の個人情報

 (1) 採用応募者への採用情報等の提供および連絡、または採用選考および内定者管理

 (2) 従業員の雇用管理等

  (3) 退職者への情報提供および連絡等

2.ご提供いただいた個人情報については、通知、公表または明示した目的にのみ使用いたします。その範囲を超えて個人情報を使用する必要が生じた場合は、事前にお客様等にその目的をご連絡し、ご同意をいただきます。

3.ご提供いただいた個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止(以下、総称して「開示等」といいます。)、および個人情報の利用目的の通知を請求する場合、または、相談・苦情、その他お客様等の個人情報に関するお問い合わせについては、以下の「お問い合わせ窓口」までご連絡ください。

<お問い合わせ窓口>

    朝日工業株式会社 総務人事部長

    電話番号:03-3987-2161

4.ご提供いただいた個人情報は、下記の場合を除き、基本的には第三者に開示または提供いたしません。

・お客様等にお知らせした使用目的のために、事前に守秘義務契約を締結した外部業者に業務を委託する場合。

         ・法的な命令等により、個人情報の開示が求められた場合。

5.ご提供いたたいだ個人情報を、通知、明示または公表した目的達成に必要な範囲で、朝日工業グループ会社と共同利用する場合があり、共同して利用する個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、および管理責任を有する者は次のとおりです。なお、朝日工業グループ会社以外と共同利用する場合は、共同して利用する個人情報の項目、共同して利用する者の範囲および管理責任を有する者を、あらかじめご本人様に通知または明示するか、ホームページなどで公表いたします。

   (1) 共同して利用する個人情報の項目

   氏名、住所、電話番号等連絡先、当社製品・商品・サービスに関する販売情報、サービス履歴等の上記利用目的の達成のために必要な項目

   (2) 共同して利用する者の範囲

     朝日工業グループ会社

   (3) 管理責任を有する者

     朝日工業株式会社

6.ご提供いただいた個人情報については、個人情報の保護に関する法令および規範を遵守し、適切かつ慎重に管理いたします。また、個人情報の紛失、誤用、改変を防止するためセキュリティ対策を実施いたします。

特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

制定日:2015年11月16日

当社は、特定個人情報の適正な取扱いについて、以下のとおり基本方針を定めます。

  1. 事業者の名称
    朝日工業株式会社
  2. 関係法令・ガイドラインの遵守
    当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(平成25 年法律第27 号)」、「個人情報の保護に関する法律(平成15 年法律第57 号)」および特定個人情報保護委員会「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。
  3. 安全管理措置に関する事項
    当社は、特定個人情報の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報取扱規程」を定めています。
  4. お問合せ窓口
    当社における特定個人情報の取扱いに関するお問合せは以下の窓口にご連絡ください。
    朝日工業株式会社 総務人事部長
    電話番号 :03-3987-2161